ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 九州・沖縄 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2016年03月26日

我が家の小さな変化

こんにちは。
田吾作です。


先日、次男が保育園を卒園しました。
おかげさまで、「日本死ね」なんて言わなくて済んで、無事卒園できました。
保育園の皆さん。有難うございました。
m(__)m


さて、次男が卒園したのにあわせてリュックサックを買い換えることになり、かみさんが買ってきました。

コールマン
(^_^)

私がキャンプを始めてなかったら、彼女の選択肢にコールマンブランドが入ることは無かったでしょう。
(^_^)

ショッピングモールに行っても、モンベルやロゴスに反応するようになり、ショップ内に入って普通に物色してます。



さらに!
ゴールデンウィークに予定している久住でのキャンプ。
私と息子達だけで行くつもりでいましたが、
「私も行こうかな」
と。
今までは半ば強制参加の部分もあったのですが、今回は私が誘ったわけでもないのに自分から言ってきました。

やはり田舎育ちの彼女には、何だかんだ言っても自然は最高の癒しなのかもしれません。


少しずつですが、こちら側に近づいてきてくれました。
(^_^)
キャンプに対する脳内ハードルが下がってきたと見えます。
これがマイナス金利状態になると、ナチュログ内でお見受けするママさんキャンパー達のように、旦那抜きでキャンプに行ったりするようになるのかもしれません。
それはそれでうれしいのですが・・・・・・。


いや。そこまでは、ならないだろうな・・・・・。


  

Posted by tagtag312002 at 12:15Comments(2)徒然なこと

2016年03月17日

ニトスキで餃子

こんにちは。
田吾作です。


今回もキャンプの予定はないので、無駄にニトスキを使いたくて餃子を焼きました。


会社の近所にある持ち帰り餃子屋さん。
点心点
初めて買って見ました。


熱して、油をひいて、
油はラードです。





少し焦げましたが、おいしそう。




いいですね‼
スキレット‼
なにが?って?
餃子がこびりつかないんですよね\(^o^)/
古めのテフロン加工のフライパンなんか、イラついて投げたくなります!(*`Д´)ノ!!!
皮が破れて、折角の肉汁がこぼれてしまいます。


スキレットは普段使いでいいと思います。
ほんと、餃子焼いてイラついた日々を返してもらいたいくらいです。
キャンプ始めなかったら、スキレットにはたどり着いてなかった気がします。

でも、スキレットでオムレツはつらいかなぁ?
こんど、やってみよう。

ああ、もちろん餃子自体もおいしかっですよ。
点心点には黒豚餃子ってのも少し高いけどありましたので、今度はそれでやってみます(^_^)
  

2016年03月14日

入れ物も作りました。

こんにちは。
田吾作です。


さて、黒刀オピネルがとりあえずできたので、入れ物を作りますよ。


こんな感じで革を切ります。
腰にかけられるようにしようと思います。


革の裏側は、けばだっているのでこいつを塗って落ち着かせます。トコノール。見た目は木工ボンドに似ています。
塗ったら、一晩置きます。







溝掘って、穴開けて、



ナスカン?付けて、



ヘリの部分にトコノールを塗って、この丸い木で磨きます。
すると、ヘリがツルツルになります。




まあ、こんな感じで完成。


ではオピネルを入れて見ましょう。

フェード!













イン!



ピッタシです‼
出し入れも問題なし!



こんな風に使いたいです。


どうでしょう?
田吾作の臀部です。
すみません(^_^;)

結構良くないですか?
長男には誉められました\(^o^)/




そんなのはいいから、はよキャンプに行け!
ちゅう話ですよね。
  

Posted by tagtag312002 at 11:45Comments(2)キャンプグッズ徒然なこと

2016年03月09日

覇気をまとったオピネル?

こんにちは。
田吾作です。

やりかけだったオピネルの黒刀化。
(覇気云々は漫画のワンピースネタです。知らない人はごめんなんさい。)

一応、ネットで見ながらやってみましたが、分解がうまくいきませんでした。
刃をつなぐピンがうまく抜けませんでした。

なのでそのまま

紅茶酢へ突っ込みました。




大分液体が黒くなりました。



一時間程放置で、

黒刀化。
まあ、成功ではないでしようか?

そのあと、

このアマニオイルに浸して1週間


さらに、干して磨いて。




パンパカパーン!
黒刀オピネル!
オイルは完全に乾いています。
元の状態から変化があったかは微妙にわかりません・・・・





肝心のナイフとしての性能ですが、とりあえず切れます。
が、このあと砥石で研いでみましょう。



うっすら刃がみえますか?
カッターのように切れるようになりました。




再度、紅茶酢を作って投入。


ジャジヤーン!
黒刀オピネル大業物!!
No9です。
サイズは下にある升目でご確認下さい。
(1マス=1cmです。)

考えたら、研いでから黒刀化すればひと手間ですんだガーン

柄と刃の接合部分が、水分でふくらんで刃の出し入れが固くなるとの記事が結構あるのですが、まったくそういった事はありませんでした。
程よい手ごたえで出入りします。
個体差なんですかね?


あ!残ったアマニオイルはそのまま食用として使用します。
塩コショウ+レモン汁+アマニオイルをかけて野菜食ったら最高にうまいっす!
(人はそれを基本のドレッシングというかもしれません。)  

Posted by tagtag312002 at 12:16Comments(8)キャンプグッズ