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Posted by naturum at

2016年06月16日

無駄にスキレット料理2

こんにちは。
田吾作です。

キャンプにいく予定がないので、「無駄にスキレット料理」パート2です。

パート1はこちら

今回はこちら

ハウスの簡単シリーズ。
そんな名前ではありませんが。
(^_^;)
ブロッコリーのアーリオオーリオ。
うまそうです。
アーリオ(ニンニク)オーリオ(オイル=オリーブオイル)。
ニンニク風味オイル炒め的な意味でしょう。
多分・・・・

では、早速。
殻剥いて、セワタを取ったエビを炒めて、

火が通ったら、ブロッコリー投入。
ブロッコリーは、あらかじめ湯がいてますので念入りに焼くことはしません。

少し焦げるくらいがおいしいかもです
後は、アーリオオーリオの素をかけて混ぜるだけ。

先日作成した筒状スキレットカバー付けてます。

無難に美味しいです。
(^_^)
お手軽さは、キャベツ焼くだけのアンチョビキャベツの方が、圧倒的に楽です。
ですが、下ごしらえさえしとけば、キャンプ場でもお手軽さははかわりません。

こちらも、問題なく酒のつまみ候補です。
\(^o^)/


このシリーズは続くかもしれません・・・・・。
といっても、あと2、3回でしょうけど。  

2016年06月13日

もはや、筒。

こんにちは。
田吾作です。


ニトスキ購入した時に作成した、スキレットカバー。
(その時の記事はこちら
赤とオレンジのを二つ作ったんですけど、赤の方が少し生地が薄いなぁとは思ってはいたんです。
しばらく使って見たところ、こんな感じに。

ヨレヨレですよね。
実際使ってると、「熱くないけど熱いかなぁ。」くらいの熱さです。
使えないことはないのですが、不安があります。
本革じゃなかったのかなぁ?
なんて思います。
本革ではない場合は、やっぱりチュルチュルに縮むんですかね?


日曜日の福岡は雨で、長男の野球の練習は無くなりました。
思いがけずできた時間で作りなおしました。

先日使ったオレンジの革を使いました。


表題の通り、もはや筒です。
(^_^;)
オシャレの欠片もない。
でも、シンプル イズ ベスト!
ってことで勘弁してください。


長男の野球の大会は、土曜日、残念ながらサヨナラ負けしてしまいました。
最後の攻撃で追い付いたんですけど、最終回で力尽きました。
でも、親たち、コーチたちは大盛り上がりでした。
良いもの見せてもらいました。
ありがとう。
\(^o^)/
  

2016年06月01日

無駄にスキレット料理

こんにちは。
田吾作です。

かみさんは夜勤でしたので、無駄にスキレット料理を。


時々無性に食べたくなるカツ煮。
作ってみた。

玉葱ですね。
最強調味料のめんつゆの素を、丼つゆ程度に薄めたスープで。



少し煮て、玉葱に火を通します。





カツを投入して、さらに煮ます。



溶き卵をかけて完成。
まあ、美味しそうだけど、スキレットだと余熱で卵にどんどん火が入るので、不向きな料理かも知れません。
  

2016年05月26日

ニトスキでハマッタお手軽料理

こんにちは。
田吾作です。


先日、かみさんは夜勤でいなかったので、自分で酒のつまみを作成しました。







なんとなくうまそうな気がしたので、買ってきたのはこちら。

ハウスのアンチョビキャベツ。
炒めたキャベツとまぜるだけ。


最近こんなの多いですよね。
アヒージョの素なんかも、いろんなメーカーから出てますし、実際お手軽で旨いですよね。

オリーブオイル、アンチョビ、鷹の爪、ニンニク、黒胡椒、塩。
で作れそうですが、このアンチョビキャベツの素の中には味噌とか、なんか色々入ってます。
自分ではなかなか揃えられない種類の調味料の数々。


こういうインスタントのような物で作ると、味が画一化されて、いわゆる「お袋の味」が無くなってしまうような気がして、なんか嫌なんですが、
「カレーだってガラムマサラから作る人は普通いない。」
と自分に言い聞かせて作ってます。


キャベツの葉を4、5枚。
手でちぎって一口大に。
オリーブオイルで軽く炒めて、このアンチョビキャベツの素をかけてまぜるだけ。
あっという間に完成。
先頭の写真になるわけです。

お約束のニトスキにて。

旨そうだ。
(コナンわかる人いるかな?未来の方ね。)


完成したところで、長男がそれを発見。
懇願されたので一口食べさせてやったら、
「激旨!」
と。
全部食べられました。
(T_T)

しょうがないので子供達を寝かしつけてから再度作成。
今度はブナシメジも入れて見ました。

うん、旨い!
少し味が濃いので酒のつまみには最高!
レモンを少しかけてもいい感じ。


野菜の種類と量を増やして作ったら、欧米風野菜炒めになるよね。
立派なオカズですよ。これは。

キャンプにも持っていこう。
これ。
  

2016年03月17日

ニトスキで餃子

こんにちは。
田吾作です。


今回もキャンプの予定はないので、無駄にニトスキを使いたくて餃子を焼きました。


会社の近所にある持ち帰り餃子屋さん。
点心点
初めて買って見ました。


熱して、油をひいて、
油はラードです。





少し焦げましたが、おいしそう。




いいですね‼
スキレット‼
なにが?って?
餃子がこびりつかないんですよね\(^o^)/
古めのテフロン加工のフライパンなんか、イラついて投げたくなります!(*`Д´)ノ!!!
皮が破れて、折角の肉汁がこぼれてしまいます。


スキレットは普段使いでいいと思います。
ほんと、餃子焼いてイラついた日々を返してもらいたいくらいです。
キャンプ始めなかったら、スキレットにはたどり着いてなかった気がします。

でも、スキレットでオムレツはつらいかなぁ?
こんど、やってみよう。

ああ、もちろん餃子自体もおいしかっですよ。
点心点には黒豚餃子ってのも少し高いけどありましたので、今度はそれでやってみます(^_^)
  

2016年02月16日

ニトスキ カバー自作

こんにちは。
田吾作です。

相変わらずノーキャンプな日々をすごしてます。

なので、少しでもキャンプつながりな事をして過ごそうと、スキレットカバー?を作りました。




型紙作って、革に線を引いて。
曲線部分なんて、フリーハンド!
スンマセン。酒飲みながら作ったんで…超テキトーになりました。
m(__)m



カットして、溝掘って、




穴開けて、




縫い合わせて、



ヘリを磨いて、




出来上がり!


もう1つ作って………

オレンジと赤。

オレンジを先に作ったんですけど、縫ってる間にネジレてきたので、赤は途中であそびの部分を……
テキトーです(^_^;)

茶色か黒の方がカッコいいとは思いましたが、あえて暖色系で攻めてみました。

あまり見かけないという意味では成功ではないでしょうか?


使ってみましたが、まあ、使えます。
熱くてやけどするってことは無さそうです。
ただ、自宅のコンロは温度センサーがついているから、一定の温度以上にはなりませんので、キャンプ場でチンチンに焼けた時に問題なく使えるかどうかは未知数です。
(^_^)
  

2016年02月12日

ニトスキでアヒージョ

こんにちは。
田吾作です。


キャンプなんか全然行けそうにないので、その他のことばかり書いてます。
ご勘弁を。



賞味期限切れ間近の牡蠣が半額で売ってたので、アヒージョする気満々で買ってきました。

もちろんニトスキで。



プックリした牡蠣が美味しそう!
あとは、マッシュルーム。


追加でベーコン!

牡蠣がうまかった!\(^o^)/
ベーコンは塩からかった!

少し具を残したところに、パスタ投入!
写真無し!
これまた激ウマ!

長男はアヒージョ大好きなんですが、次男は
「アヒージョ嫌い」
ということで、八ちゃん堂のたこ焼きを食ってました。
兄弟で食の好みが違うので、結構面倒です。



最近はアヒージョの素が色んなメーカーから出てるので、試しにハウスのやつを買って見ました。
お手軽で、十分美味しいので、他のメーカーでも試してみようと思います。
  

2016年02月08日

ニトスキ 購入しましたよ。

こんにちは。
田吾作です。

うわさのニトリのスキレット19cmを購入しましたよ。

2つ。


シーズニングします。

さび止めワックスを洗い落とし、熱々に熱する。
冷蔵庫にガビガビになった生姜とネギがあったので、生姜とネギを炒めます。



こんなものでどうでしょう?




あとは、お湯で洗って乾かした後に、オリーブオイルを全体に塗って、新聞紙にくるんで保存。





最初の料理は油が多目の物が良いらしいので、アヒージョでも作りましょうかね。
1つは大人用で唐辛子を入れて。
もう1つは子供用で、唐辛子抜き。
楽しみ!\(^o^)/