ニトスキでハマッタお手軽料理
こんにちは。
田吾作です。
先日、かみさんは夜勤でいなかったので、自分で酒のつまみを作成しました。
なんとなくうまそうな気がしたので、買ってきたのはこちら。
ハウスのアンチョビキャベツ。
炒めたキャベツとまぜるだけ。
最近こんなの多いですよね。
アヒージョの素なんかも、いろんなメーカーから出てますし、実際お手軽で旨いですよね。
オリーブオイル、アンチョビ、鷹の爪、ニンニク、黒胡椒、塩。
で作れそうですが、このアンチョビキャベツの素の中には味噌とか、なんか色々入ってます。
自分ではなかなか揃えられない種類の調味料の数々。
こういうインスタントのような物で作ると、味が画一化されて、いわゆる「お袋の味」が無くなってしまうような気がして、なんか嫌なんですが、
「カレーだってガラムマサラから作る人は普通いない。」
と自分に言い聞かせて作ってます。
キャベツの葉を4、5枚。
手でちぎって一口大に。
オリーブオイルで軽く炒めて、このアンチョビキャベツの素をかけてまぜるだけ。
あっという間に完成。
先頭の写真になるわけです。
お約束のニトスキにて。
旨そうだ。
(コナンわかる人いるかな?未来の方ね。)
完成したところで、長男がそれを発見。
懇願されたので一口食べさせてやったら、
「激旨!」
と。
全部食べられました。
(T_T)
しょうがないので子供達を寝かしつけてから再度作成。
今度はブナシメジも入れて見ました。
うん、旨い!
少し味が濃いので酒のつまみには最高!
レモンを少しかけてもいい感じ。
野菜の種類と量を増やして作ったら、欧米風野菜炒めになるよね。
立派なオカズですよ。これは。
キャンプにも持っていこう。
これ。
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