ニトスキでハマッタお手軽料理

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2016年05月26日 11:51

こんにちは。
田吾作です。


先日、かみさんは夜勤でいなかったので、自分で酒のつまみを作成しました。







なんとなくうまそうな気がしたので、買ってきたのはこちら。

ハウスのアンチョビキャベツ。
炒めたキャベツとまぜるだけ。


最近こんなの多いですよね。
アヒージョの素なんかも、いろんなメーカーから出てますし、実際お手軽で旨いですよね。

オリーブオイル、アンチョビ、鷹の爪、ニンニク、黒胡椒、塩。
で作れそうですが、このアンチョビキャベツの素の中には味噌とか、なんか色々入ってます。
自分ではなかなか揃えられない種類の調味料の数々。


こういうインスタントのような物で作ると、味が画一化されて、いわゆる「お袋の味」が無くなってしまうような気がして、なんか嫌なんですが、
「カレーだってガラムマサラから作る人は普通いない。」
と自分に言い聞かせて作ってます。


キャベツの葉を4、5枚。
手でちぎって一口大に。
オリーブオイルで軽く炒めて、このアンチョビキャベツの素をかけてまぜるだけ。
あっという間に完成。
先頭の写真になるわけです。

お約束のニトスキにて。

旨そうだ。
(コナンわかる人いるかな?未来の方ね。)


完成したところで、長男がそれを発見。
懇願されたので一口食べさせてやったら、
「激旨!」
と。
全部食べられました。
(T_T)

しょうがないので子供達を寝かしつけてから再度作成。
今度はブナシメジも入れて見ました。

うん、旨い!
少し味が濃いので酒のつまみには最高!
レモンを少しかけてもいい感じ。


野菜の種類と量を増やして作ったら、欧米風野菜炒めになるよね。
立派なオカズですよ。これは。

キャンプにも持っていこう。
これ。


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